忍者ブログ
京都辺りで活動するベリーロールのドラ息子によるブログ。
[150]  [149]  [148]  [147]  [146]  [145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [139
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

うどんには色んな種類がありますよね。

きつねうどん
カレーうどん
月見うどん
肉うどん
そして、たぬきうどん

「たぬきうどん」って聞くと、どんなのを想像しますか?

私は今まで「たぬきうどん」と言えば、刻んだ油揚げの入った餡かけうどんだと思ってました。

ずっとずっと、何の疑いもなくそう思ってましたよ。

でもどうやらそれは京都だけの「たぬきうどん」だとゆう事実を最近知りました。

東京の方へ行くと、天かすが入ったうどんが「たぬきうどん」らしいんですよ。

いや、むしろそれがポピュラーな「たぬきうどん」みたいです。

天かすが入ったうどんは「ハイカラうどん」じゃろがい!って思ってたんですが、それも京都だけなんですかね。

この事実を知ったときは若干ショックでした。

今まで一般的だと信じてきたものが崩れ去ったと言うか、何と言うか…。

標準語だと思ってた言葉が実は方言だった感覚ですよね。

そういえば、カップ麺で有名なマルちゃんの赤いきつねと緑のたぬき、赤いきつねは油揚げが入ったうどんですけど、緑のたぬきは天ぷらが入ったそばですよね。

じゃあ天ぷらそばが「たぬきうどん」って事なんですか?

う~ん、なんか訳がわからなくなってきました。

ちなみに大阪で「たぬき」って言えば、油揚げが乗ったそばが出てくるらしいですよ。

それは「きつねそば」ぢゃないの?って感じですけど、どうやらそうゆう事みたいです。

また一つ勉強になりました。

ではまた。



拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
★ カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
★ プロフィール
HN:
中野 将和
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/03/16
★ リンク
★ 最新コメント
[06/22 コースケ]
[06/20 roka ちかまつ ]
[05/30 ひろC]
★ ブログ内検索
★ 天気情報
★ カウンター

Copyright (c)部屋とYシャツと鮫 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  


忍者ブログ [PR]